« ランチタイム・パイプオルガンコンサート(無料)聴いてきました | トップページ | 「ドリーム・カフェ」で歌って来ました。3回目で初セッションしました。 »

2011年1月13日 (木)

夜は鍋にかぎります~朝晩の冷え込みが身にしみます

東京では皇居のお堀をはじめ、あちこちの池で氷がはり出しました。朝晩の寒さがぐっと身にしみる今日この頃ということで、昨晩は『よせ鍋』としました。

2011_0112_ 具:野菜=白菜・ネギ・椎茸・しめじ・にんじん。魚類=ホタテ・海老・鮭・鱈として、薄めの醤油味で仕立てました。

1人前500円程度になるでしょうか。ちょっと一人暮らしには割高感があるが、具材はまだ冷蔵庫にたっぷり残っているので、あと2回はいける。まっ150~200円てところかな…

『鍋料理』はなんといっても一鍋で最低2回は楽しめるのいい。

何といっても、〆は雑炊でたらふく美味い飯が食べれるから最高なのだ。

2011_0112__2

よせ鍋の汁と具を残しておいて、そこにご飯を入れ具合を見計らって、溶き卵を流し込み蒸らすこと数分で雑炊の出来あがり。

この時期の最高の簡単料理は『鍋』なのだ……美味い !!

« ランチタイム・パイプオルガンコンサート(無料)聴いてきました | トップページ | 「ドリーム・カフェ」で歌って来ました。3回目で初セッションしました。 »

コメント

2枚目・溶き卵の写真・・・見事に食い気をそそる。

今日は、鍋にするんだっと。

オ 寒さん。おはようございます。

やっぱり、鍋いいですよね。
今夜は、がっつり食べてくださいネ。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/551464/50571487

この記事へのトラックバック一覧です: 夜は鍋にかぎります~朝晩の冷え込みが身にしみます:

« ランチタイム・パイプオルガンコンサート(無料)聴いてきました | トップページ | 「ドリーム・カフェ」で歌って来ました。3回目で初セッションしました。 »

2014年8月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ